ワテのブログ

The fundamental things apply As time goes by.

2014年5月29日木曜日

[iOS]XcodeのLaunchImage設定ではまった話

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現象

最近はXcodeでLauchImageを設定できるようになったのですがはまったのでメモ。

iPhoneで画面をキャプチャするとPNG(Portalbe Network Graphics)形式で保存されます。
これをXcodeのLaunchImageにドラッグしても受け入れてもらえません。悲しいことに。拒絶されます。

原因と解決策

原因は拡張子です。iPhoneでキャプチャしたPNGファイルの拡張子はPNGと大文字になっています。

これがいけません。

PNGを小文字のpngにしてやればXcodeは快く受け入れてくれます。

まとめ

拡張子は小文字でお願いします。

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2014年5月26日月曜日

nodejs + selenium + phantomjs でheadless scraping

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動機

いままでrubyでselenium使ってたけどnodejsでいいんじゃね?
typescriptいい感じだし。JavaScriptで統一したい年頃だし。phantomjs使えばheadlessでスクレイピングできちゃうよ。

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環境構築

  1. 始めにnodejsありき。
  2. npm install selenium-webdriver
  3. git clone git://github.com/ariya/phantomjs.git
  4. cd phantomjs
  5. git checkout 1.9
  6. ./build.sh
  7. ビルドが終わるまで気長に待つ

実行

phantomjsをJSON Wire Protocolモードで起動しておく

$ /hogehoge/phantomjs/bin/phantomjs -w &

お試しスクリプトを作成

// test.js
var wb = require('selenium-webdriver');
var driver = new wb.Builder().
  usingServer('http://localhost:8910').
  withCapabilities(wb.Capabilities.chrome()).
  build();

driver.get('http://www.google.com').
then(function () {
    return driver.getPageSource();
}).
then(function (src) {
    console.log(src);
});

$ node test.js

無事実行できればhttp://www.google.comのhtmlソースが表示されます。
htmlをパースしたければcheerioが便利です。

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2014年5月24日土曜日

ビアレッティ ブリッカでいれるコーヒーは美味しい

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いわゆるマキネッタといわれる直火式エスプレッソ器具。ビアレッティ ブリッカ(Brikka)の4cupモデルを日本のアマゾンで購入しました。
うわさによるとイタリアのアマゾンで購入したほうが安いらしいですが、値下げされていたので日本のアマゾンで購入しました。

(楽天でも販売されています。)

さすがイタリア、緩衝材なしでブリッカがそのまま箱のなかに入っているだけの大胆な梱包。搬送中にゆれてとってが箱に当たって箱に穴が。でも、ブリッカ自体にはなんら問題なし。頑丈にできています。アルミの鋳造なのか肉厚でフォルムが美しい。さすがイタリア。デザインの国。日本語の説明書が入っていました。

構造は単純で上下の二層構造。下に水を入れ網のついた漏斗的な器具にコーヒー粉をつめてセット。上と下はネジ式になっていて合体します。そのままガスコンロに置いて加熱してやれば下の水が沸騰してその蒸気で圧力が高まりお湯が上部に向かって送り込まれコーヒー粉からコーヒー成分を抽出して上にたまる仕組みです。至って単純。ちなみにブリッカは「モカエキスプレス」の改良版。より高い圧力で抽出できるのでより本格的なエスプレッソに近いコーヒー(クレマができる)ができます。

さて買ったからには試してみねば。コーヒー粉、これはイリーのエスプレッソ粉を購入。初回、無事プッシューという音ともに抽出できたがクレマは一瞬で消えました。初回なので金属臭がして飲まずに捨てました。数回抽出するとコーヒーの油分の膜が金属表面にでき金属臭がなくなります。三回目の抽出で初試飲。クレマは消えましたが香り高く凝縮された味わい深いコーヒーができました。クレマをつくるにはこつが必要のようです。クレマはなくても味は濃く美味しいです。ネスプレッソより美味しいかも。(参照 ブリッカでクレマをつくるコツ)

加熱を始めて5分ぐらいで抽出されます。準備を含めるとおおよそ10分はコーヒーを飲むまでかかります(慣れれば5分で飲めます)。この作業を楽しめるかどうか心のゆとりが試されます。

ちなみに器具は抽出後かなり熱くなります。コーヒー粉を捨てるために冷めるまでまたなければなりません。なので、連続で何杯も抽出するのは難しいです。大きめの(4cup)がおすすめです。大体ですが抽出される量は120mlぐらいです。

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まとめ。仕組みは単純。そして美味しいコーヒーが飲めます。抽出作業が理科の実験みたいで楽しい。フォームドミルクを入れてカプチーノとか作るともっと楽しめそう。
おすすめです!!

関連投稿

追加

ブリッカ抽出の様子の動画を作成しました。抽出は2:49あたりです。
早回しバージョン
クリーマーゼットでミルクを泡立てる
ブリッカでカプチーノ
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2014年5月8日木曜日

キャタピランは超便利

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概要

靴紐がほどけて何度も結び直すのが面倒です。
こういうページを参考にして色々結び方を試してもやはり結局ほどけます。
これはおしゃれ、15の靴ひもの結び方:らばQ
靴紐がほどけると靴紐を自分で踏んで転倒したり危険です。

解決策

調査したところ、キャタピランという画期的な靴紐があるらしい。
コブ付きの靴紐です。結ぶ必要はありません。
コブが靴紐を通す穴にひっかかkり緩まない仕組みです。

使用感

実際にキャタピランを購入し半年使用しました。
あたりまえですがほどけません。
そして足と靴のフィット感がよく普通の靴紐より疲れにくい感じです。
ただ、時間がたつにつれ紐が伸びてくる感じは少しあります。
紐は結ばないので端っこは穴からでますが目立ちません。
半年感で気づいた人は一人もいません。

まとめ

非常に満足しています。
靴紐になやまされている方におすすめです!

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