ワテのブログ

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2014年6月24日火曜日

ブリッカでクレマをつくるコツ

ブリッカを購入して一ヶ月が過ぎました。
ほぼ毎日使用しています。
やっと最近クレマがつくれるようになりました。

「コツ」は一つです。

「きっちり締める」

ことです。

ブリッカの上のユニットの底にパッキンがついています。
このパッキンが下のユニットにセットしたコーヒーの粉を入れる器具を押さえつける仕組みです。
締め方が緩いと器具の押さえつける力が弱く圧力が逃げるので抽出時の圧が下がってクレマがあまりできないような感じです。

きっちり締めると把手が丁度安全弁の上辺りにきます。
個体差があるかもしれませんが目安に便利です。

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抽出の様子です。

プシュッと鳴った瞬間に火をとめています。抽出後すぐカップに注がないとクレマが消えます。
ビアレッティ ブリッカ クレマの様子

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